现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
经济与工商管理学院国际经济与贸易专业举办学生寒假“学术周”学术报告(五)
2024-01-28 20:54 张春萍 

为进一步开阔知识视野,鼓励学生的理论研究和学术创新,促进我院人才培养和通才教育黑龙江大学经济与工商管理学院国际经济与贸易专业于2024年1月27日13:30-15:30举办了题为“构建新发展格局,实现高水平对外开放”的线上专家学术讲座,讲座嘉宾为国家社科基金重大项目首席专家、教育部经济与贸易类教学指导委员会副主任委员崔日明教授。本次“学术周”活动,本次讲座由国际贸易专业系主任王金亮老师主持,经济与工商管理学院教学副院长祝洪章教授出席,国际贸易系全体老师和国际贸易本科生、研究生共计200余人参加。

首先,崔教授从我国经济规模、经济发展速度、经济结构、对外开放阶段等方面介绍了我国高水平对外开放的历史,并分析了我国高水平对外开放面临的现实困境,包括参与国际分工的层次仍然偏低、服务业开放滞后导致服务贸易持续发展动力不足、利用外资的质量有待提高、对外投资增速持续放缓、开放区域结构不够协调。其次,崔教授分析了推进高水平对外开放的现实要求,他认为高水平对外开放要坚持区域协调发展,要坚持绿色发展,要坚持高质量发展,要做到共享发展;第三,高水平对外开放面临的挑战与机遇:挑战包括全球性问题凸显、气候变化、生态环境、资源能源等问题、全球经济增长放缓、人口结构变化:老龄化问题、主要经济体力量对比变化与大国规则博弈加剧、新冠疫情、乌克兰危机等。机遇包括:科技创新发展新机遇、大规模市场优势、全产业链发展优势和制度优势等。第四,新发展格局与高水平对外开放的关系。崔教授介绍了新发展格局的提出背景,指出构建新发展格局是实现高水平对外开放的必然选择。最后,提出了构建新发展格局、推进高水平对外开放的策略。包括加快建设全国统一市场,大力引进和利用外资,拓展和优化对外贸易和对外投资的区域结构,增强国际循环韧性; 推进贸易创新发展,持续和大力推进自由贸易试验区和自由贸易试验港建设;持续推进加入CPTPP和DEPA,全面扩大高水平对外开放。

崔日明教授精彩的讲座引发了与会师生的热烈讨论与强烈反响,老师和学生们积极发表自己的观点,很好地激发了同学们的学习和研究热情,让学生了解学科前沿动态,拓宽学术视野,激发学习动力。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111