现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
经济与工商管理学院工商管理、人力资源管理专业举行学生寒假“学术周”学术报告(二)
2024-01-28 20:38 董勋 


为进一步提升学生的学术素养,增强对学科前沿动态的了解,培养学生的团队协作和创新能力,为师生搭建学术交流平台,黑龙江大学经济与工商管理学院工商管理及人力资源管理专业共同在2024年寒假开展了“学术周”活动,于2024年1月23日19:30-21:30主办题为“另类投资——促进社会创新和金融发展的关键手段之一”的线上专家学术讲座。主讲专家为孙晓奇博士,孙晓奇博士于2012年本科毕业于黑龙江大学经管学院,硕博毕业于中国地质大学(北京),读博期间佛罗里达大学访问学者一年。现任深圳大学区域国别与国际传播研究院副研究员/副院长,深圳市海外高层次人才(C类)获得者。参加人包括任嘉嵩副院长,工商管理系主任吴正刚,人力资源管理系主任董勋、李静媛博士、高硕博士,林萌博士及工商管理系、人力资源管理系的本科生。

 

 

本次讲座意在使工商管理系的学生可以培养跨学科思维模式,从交叉学科视角分析另类投资问题,并了解另类投资的前沿知识。讲座分为另类投资的内涵、另类投资的7种形式、另类投资与传统投资的区别、典型投融资模式、资产证券化等方面。重点介绍不动产投资信托、小微企业投融资、资产证券化、气候变化投资和艺术品投资、另类投资风险管理等内容。本次讲座具有典型的交叉学科特征,内容涉及宏观经济学、战略管理、市场营销管理、财务分析、气候变化、能源矿产经济、艺术品投资等多学科知识。通过本报告,工商管理类的学生可以培养跨学科思维模式,从交叉学科视角分析另类投资问题,并了解另类投资的前沿知识。

 

 

 

同时在整个的讲座结束之后和同学们进行了自己的经验交流分享,同学们的提问也是十分踊跃,针对同学们提出来的关于出国留学、如何找前沿问题、如何发表高水平期刊、如何确定好自己的研究方向等问题,孙晓奇博士都进行了详细的解答。通过学术讲座和交流,帮助同学们在交叉学科运用上拓宽了研究思路,从而为今后进一步的发展研究提供了经验。

经过本次讲座,同学们全方位的了解了另类投资,不仅学习一些新兴的前沿知识,也对相关的一些发展前景以及相关案例都做了相对应的了解。同时,同学们也认识到交叉学科思维适合于在各个研究方向的纵横交叉,未来应该学会按每个项目的不同要求,将有关联的所有点汇聚一起进行思考。

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111