现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
经济与工商管理学院经济学-金融学专业联合举办学生寒假“学术周”学术报告(四)
2024-01-28 20:50 朱越 


中国式现代化为当前经济转型做出了重要战略规划,财政视角下,当前应如何响应中国式现代化的发展要求,深化财政体制改革? 为进一步提升学生的学术素养, 黑龙江大学经济与工商管理学院 为师生搭建学术交流平台 2 024 年寒假组织开展学生 “学术周” 活动 。经济学与金融学专业于2024年 1月27日9 3 0-1 1 : 0 0联合举办题为“当前财政体制改革的重难点问题”的线上专家学术讲座,邀请嘉宾为中国财政科学研究院博士生导师、财科院资环中心副主任、中国财政学会区域财政研究专业委员会副秘书长樊轶侠教授。经济与工商管理学院教学副院长祝洪章教授首先对本次“学术周”活动进行了介绍,随后由经济学专业系主任吴艳玲老师主持本次讲座。金融学专业系主任段文博老师、金融学学位点主任崔惠颖老师、经济学专业副系主任刘志蛟老师、经济学专业教师朱越、王梦颖等,以及中俄学院、经济与工商管理学院经济学与金融学的本科生、研究生共同参加了本次讲座。


围绕“当前财政体制改革的重难点问题”的讲座主题,樊轶侠教授从我国财政体制改革的目标重点、中国式现代化对财政体制改革的新要求、当前财政体制改革面临的主要问题、新一轮财政体制的前瞻与思考四个方面展开讲座内容。首先,樊轶侠教授剖析了我国财政体制改革的目标重点,指出事权与财权相匹配、财力与事权相匹配、事权与支出责任相适应三个阶段是财政体制改革的必经之路。其次,樊轶侠教授梳理了中国式现代化对财政体制改革的新要求,即促进人的全面发展和社会全面进步、以基本公共服务均等化促进中国式现代化、以健全现代预算制度保障中国式现代化、以绿色财政推动中国式现代化、以大国财政理念助力中国式现代化。进一步,樊轶侠教授揭示当前财政体制改革面临的主要问题,包括分级财政体制与辖区财政责任不相容、央地权责不匹配、适应区域人口大规模流动的基本公共服务提供和成本分担面临新挑战等。最后,樊轶侠教授从强化省级政府辖区财政责任、适应动态社会、适应绿色低碳转型等方面对新一轮财政体制的前瞻与思考进行了构想。

樊轶侠教授精彩的讲座内容引发了与会师生的热烈讨论与强烈反响,樊轶侠教授同与会师生进行了亲切互动,详细解答了同学们提出的多个问题。本次“学术周”学术讲座活动很好地激发了同学们的学习和研究热情,引导同学们关注中国财政体制改革问题,努力将专业知识转为创新能力。

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111