现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
黑龙江大学经济与工商管理学院会计学专业举行学生寒假“学术周”学术报告(三)
2024-01-28 20:45 李瑞前 

 

125日晚1930分,经济与工商管理学院会计系通过腾讯会议平台举行了学生寒假“学术周”活动学术报告,中央财经大学会计学院刘俊勇教授应邀为我院师生作《平衡计分卡与战略思维》专题讲座。会议由经济与工商管理学院副院长任嘉嵩教授主持,会计系全体教师、本科生以及部分研究生参加了此次讲座。

讲座上,刘俊勇教授首先介绍了平衡计分卡产生的时代背景,并基于1990年罗伯特·卡普兰和戴维·诺顿开创的平衡计分卡的发展过程,提出了“企业业绩无法衡量就无法管理”的观点,并与参会师生探讨了“数字时代的经营环境有什么特点”的问题。刘俊勇教授指出,平衡记分卡是一套业绩评价和管理系统,通过财务层面、客户层面、内部流程层面、学习成长层面四个相互联系的层面来全方位地衡量和管理企业经营业绩,其中包括传统的财务指标和驱动未来财务效益的非财务指标。

刘俊勇教授强调了平衡计分卡的五个关键词——战略目标、衡量指标、目标值、行动方案、预算——先后顺序的重要意义,分享了自己对日本餐饮著名企业“吉野家”商业计划书的修改历程,并从理论上分析了吉野家原始商业计划书中目标和行动计划、关键绩效指标、组织发展规划、工作目标承诺等方面存在的不足与缺陷。在新计划书的战略指引下,吉野家在六年内实现了250%的营业收入增长,充分体现了平衡计分卡在企业经营中的重要作用。

随后,刘俊勇教授结合平衡计分卡的四个层面,以美孚石油战略地图平衡计分卡为案例,展示了平衡计分卡在管理实践中的作用。财务层面上,美孚通过降低营业成本、营业额增长时总资产不增长、加强对库存的管理实现了生产率提高(节流);通过增加销售量、以客户导向思维来捕捉生机、增加非油类产品的营业收入实现了经营收入的提高(开源)。客户层面上,美孚石油通过将客户细分为道路勇士、忠诚族、F3世代、居家族及省钱族五类,将前三类客户定位为目标客户并对其提供差异化服务,有助于提高销售价格及销售增长率。内部流程层面上,美孚石油从建立经销商优势、提升客户价值、建立运营作业优势、做社区的好邻居四个方面来实现财务目标。学习与成长层面上,美孚公司通过激励政策营造利于行动的组织气氛,励志打造训练有素并且士气高昂的工作团队,提升员工核心能力与技术。最后,刘俊勇教授深入剖析了美孚石油平衡计分卡中四个层面包含的26个具体衡量指标设置中存在的不足之处。

讲座结束后,刘俊勇教授与参会师生进行了问答式互动,参会师生积极提问,获益匪浅。此次讲座,有助于提升学生的学术素养,激发学生的科研兴趣,让学生近距离感受到学术魅力。

 

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111