现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
经济与工商管理学院金融学专业举行学生寒假“学术周”学术报告(一)
2024-01-28 20:34 段文博 

     为进一步提升学生的学术素养,增强对学科前沿动态的了解,培养学生的团队协作和创新能力,为师生搭建学术交流平台,黑龙江大学经济与工商管理学院金融学专业在2024年寒假开展了“学术周”活动,并于2024年1月22日14:00-15:30主办题为“经济财政形势、地方债务风险与转型发展”的线上专家学术讲座,邀请嘉宾为中国社会科学院大学经济学院教授、公共经济与投融资研究中心主任、国家金融与发展实验室中国政府债务研究中心执行主任吉富星老师。经济与工商管理学院教学副院长祝洪章教授首先对本次“学术周”活动进行了介绍,金融学专业系主任段文博老师主持本次讲座。金融学学位点主任崔惠颖老师、金融学专业副系主任钱锟老师,以及金融学本科生、研究生共计230余人参加。


 

吉教授从宏观基本情况、债务风险测度、风险化解进展、风险治理难点、走向及其建议,以及学术研究建议等六大方面展开讲座内容。

首先,吉教授梳理了近年来我国关于化解政府债务风险的系统部署,通过对比国内外政府债务风险的经验数据,分析了国内债务风险情况,给出一系列相关理论探究,展现了债务领域研究的复杂性和广阔的研究空间。其次,吉教授系统讲解了基于财政反应函数的债务上限测算、基于公共债务和经济增长关系的债务规模适度性或阈值测算,以及基于研究债务危机发生时的债务门槛值等方法的政府债务上限或债务阈值测度。进而,通过实际数据分析了我国政府债务风险的总体情况、特点和主要风险源。第三,吉教授具体介绍了我国政务债务风险的化解进展。特别是2018年以来取得的重要成绩和地方各类防范化解债务风险的举措。在这一部分,吉教授专门讲解了债务风险领域的近期关键词——展期降息、“借新还旧”、财政化债与金融化债。第四,吉教授从财政体制、发展压力、隐性担保、公共池塘、预算软约束等多个维度分析了政府债务风险的治理难点。第五,在前述分析基础上,吉教授基于遏制增量、化解存量、开好前门、强化问责、平台转型等多个角度提出防范化解隐性债务风险的长效机制,并介绍了财政部的相关举措。吉教授特别强调防范化解地方政府债务风险要兼顾当前和长远视角,并分别从短期和长期两个维度具体讲解了相关措施建议。第六,吉教授总结了机理分析、数据获取等债务领域的研究难点,并从明晰视角、创新方法等方面提出研究建议,特别强调注重理论、政策和实践之间的有效结合。

 

最后,吉教授同与会师生进行了热烈讨论和互动,详细解答了同学们提出的多个问题。本次“学术周”学术讲座活动很好地激发了同学们的学习和研究热情,引导同学们关注中国现实金融问题,努力将专业知识转为创新能力。

 

 

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111