现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
经济与工商管理学院MBA教学案例入选中国管理案例共享中心数据库
2024-01-12 12:43 宋国学 

近日,由我校经济与工商管理学院宋国学教授、2022级MBA学员邢锐撰写的案例《从反弹到反超:东北民营房地产企业H集团公司的组织韧性》(数据库编号OB-0370),正式收录至中国管理案例共享中心数据库。这是我校MBA《组织行为学》课程案例首次被权威机构收录,是MBA案例教学的力证。

中国管理案例共享中心(CMCC)是2007年5月在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的支持下成立的服务性和非盈利合作机构,致力于推动和提高中国管理案例教学与研究水平,实现中国MBA培养院校间案例资源共享、师资共享、学术成果共享和国际合作资源共享,是国内最大的管理案例库,在全国MBA培养中具有极大的影响力。

《从反弹到反超:东北民营房地产企业H集团公司的组织韧性》是适用于《组织行为学》课程的描述型案例,关注东北民营房地产企业H集团公司在面临宏观政策调整、经济周期下行、库存商品滞销、区域人口外流、组织机构冗余等一系列生存压力时的组织韧性:断臂求生——发展指引破难关;积极反弹——主动适应克逆境;奋力反超——逆风翻盘开笑颜;持续改进——优化升级启新程(正文字数10691,使用说明字数15761)

该案例从创意、编写、修改至入库约5个月时间,历经的阶段包括:投稿→编辑部初审返修→第一轮外审返修(第一轮外审3个专家意见均为“修改后再审”)→第二轮外审返修(1位专家“建议直接入库”,2位专家均“建议修改后入库”)→编辑部内审→编委会评审→案例排版→入库。此次案例入库显示出我校MBA导师团队在案例开发和教学方面的潜力。

案例入库在我校2023版《MBA培养方案》(其中的专业实践学分)以及《MBA申请学位成果》中已经列为明确具体的条目,将激励更多的师生合作开发原创性、实用型、本土化和中国式现代化企业管理案例,促进我校在《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》(教研〔2023〕2号,2023年11月24日)指引下实现研究生分类培养的目标。

 

经济与工商管理学院

新商科专硕教育中心

2024年1月10日

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111