当前位置: 首页>>MBA中心>>正文

面对面聊天 心贴心交流—黑龙江大学MBA学位点召开师生座谈会
2023-06-05 14:40 宋国学

6月4日下午,黑龙江大学MBA学位点在汇文楼847会议室召开师生代表座谈会,学位点主任宋国学教授主持会议,10余名导师代表及15名学生代表参与互动交流。与会人员围绕MBA培养方案、实习实践、学位论文指导等方面进行了深入探讨,达成了比较一致的看法。

在培养方案方面,学位点需要既遵循主流标准,又兼顾学生个性发展,这需要不断探索优化。研究生阶段,学员要转变学习思维模式,变被动“听课”为主动研究,如多阅读管理类书籍,培养自己的学术能力和专业能力,把课程作业做成“精品”等。

在实习实践方面,师生代表均认为专业实习只是众多实践形式中的一种,可以选择进行创新创业实践、案例入库、企业咨询、研究课题实践、企业家讲座、职业资格获取、参加社会服务类等志愿活动等多种形式。这些实践同样有助于锻炼学生,学位点将大力推广各种实践形式,鼓励更多学生参与,以满足个性化发展需求。

插图1(压缩).jpg

在学位论文指导方面,论文质量的提高需要学生的努力和导师的精心指导。学位点将加强对导师的指导,引导导师采用更个性化的指导方式来督促学生增强论文质量意识。同时,学位点也建议学生主动寻求指导,积极思考论文选题和内容,以主动改善论文质量。

插图2(压缩).jpg

此次座谈会成功地促进了师生之间的互动,澄清了因信息不对称而导致的一些误解,收集了许多有益的意见和建议,为课程教学和学位论文指导提供了参考资料。MBA学位点将紧密跟随社会及学生发展需求,进一步完善理论与实践相结合的培养体系,旨在培养掌握前沿管理理论与工具、能够有效解决企业实际管理问题的专业人才,为社会贡献力量。

(经济与工商管理学院供稿)