经管学风|经济与工商管理学院召开学业预警学生交流座谈会暨帮扶布置会
2023-11-30 20:48 经济与工商管理学院

为深入贯彻实施“时代新人铸魂工程”,进一步加强学风建设,全面落实推进学业预警制度,强化学业预警学生帮扶力度,完善建立学院学业预警与学业帮扶制度,营造学院浓厚学习氛围。经济与工商管理学院各年级辅导员老师召开针对学业预警学生交流座谈会暨帮扶布置会,对学业预警学生进行深入了解交流,立足学生实际,为学生提供具体有力帮助。

会议伊始,各位老师解读了相关学生管理规定条例,向同学们介绍学校有关学业预警的相关规定与政策,使预警同学明确学校关于学业预警降级退学等相关处理办法及严重后果,使预警学生清晰认识到挂科的危害性及学习的紧迫性,提高学生的自主学习意识。同时会议中老师与预警学生互动交流,深入了解每个学生在校学习生活上的困难与心态上的压力变化,辅导员老师进一步了解学生难题,并为不同学生提供相应的校园学习生活建议,给预警学生布置任务,设立个人短期目标与长期目标,设身处地帮助学生了解个人学习需求,明确未来发展方向,提高自主学习意识,带领学生明确自身学业障碍,知晓差距不足,及时补救,脚踏实地走出学业预警阶段。

辅导员老师们在鼓励预警同学树立学习信心,及时改正得过且过学习心态,付诸实际行动的同时,强调建立完善学业帮扶制度的必要性,以学生党员及班级班干为代表,建立与学习困难学生一对一联系帮扶,为预警学生制定学习计划,提供学习资料及学习方法,在辅导同学的同时实现共同发进步发展。

通过本次学业预警布置会,学业预警学生清晰认识到自身学业问题,提高了学生的自主学习意识,同时也体现了经济与工商管理学院对学生学习工作的重视,为巩固学院学风建设成果,激励学生群策群力,树立优良学风提供有力帮助。