现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
经济与工商管理学院教学观摩纪实
2023-12-08 15:50 滕佳 

 

为促进师德师风建设,进一步深化课堂教学改革,发挥优秀教师的示范作用,持续提升教学质量,在学校教务处相关部门的积极推动下,经济与工商管理学院于2023年11月29日14:00在3号教学楼109教室举行了教学观摩活动。学院邀请了国际经济与贸易系多次获得校教学优秀奖的王秋兰副教授为学院全体中青年教师示范观摩课和分享教学质量提升经验。此次活动由祝洪章副院长主持,院教学督导邢玉升教授和宋国学教授全程指导了观摩活动。

王秋兰老师爱岗敬业,多年来不断更新教育理念和改革教育教学模式以适应新时代人才培养的需求。此次她主讲的《世界经济概论》课程是经管学院国家级一流本科国际经济与贸易专业的核心课程,采用了“对分课堂+亮考帮”这种全新的教学模式。通过合理分配教学时间,突出了学生主体性地位,教师在不同的教学阶段分别扮演着“讲授者”、“引导者”和“评价者”等角色。2021级国贸专业对俄实验班的同学在王老师精心设计的课堂提问、小组讨论、案例分析等多样化的教学活动的引导下,热情参与、思维活跃,积极表达自己独特的观点,享受着知识的“接受者”、“交流者”、“发现者”的身份转换过程,乐在其中。

图4

观摩课结束后,祝洪章副院长全面评价了公开课的教学设计理念、教学方法的运用及教学展示情况,嘱托青年教师要始终坚定理想信念、恪守高尚师德,探索教育教学的新理念、新方法,潜心治学。

学院教学督导邢玉升教授评价此次公开课思政元素融入时机的把握十分到位,真正做到了“润物无声”。他同时强调,课程思政不是课程与思政的简单组合与叠加,关键在于尊重学生的主体地位,激发学生的学习自觉性,形成好学、乐学的习惯。学院教学督导宋国学教授教导青年教师在教学中要认真严谨,明确重要知识点,重视教学材料的准备、教学模式与方法的创新等。

此次教学经验分享激发了在场青年教师教学研讨的热情,老师们分享了观摩课程后的感受与反思,交流了上课过程中遇到的困惑。青年教师代表李艳老师就自己入职以来的教学科研工作分享了心得体会,表示要树立长远目标和规划,积极投身教研活动,提高自身教科研能力。

本次示范观摩课活动展示了我校(院)优秀教师用心育人的风范,充分发挥了优秀教师的示范、引领、带动作用,为青年教师搭建了互相学习、借鉴、交流研讨的平台,提供了共同学习成长的机会,助推校(院)教育教学高质量发展。

(经济与工商管理学院供稿)

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111