首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|招生专栏|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻

黑龙江大学第18届职场训练营“职等你来”系列讲座第11场——“职业化认知”
2022-09-01 19:49 楼尔文

为深入落实全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,在疫情防控常态化背景下,切实发挥网络平台优势,进一步做好2022届离校未就业毕业生和2023届毕业生的就业指导与服务工作,助力广大毕业生提升应聘技巧,增强就业竞争力,8月31日,由招生就业指导中心主办,建行研修中心东北研修院协办,经济与工商管理学院承办的第18届职场训练营“职等你来”系列讲座第11场——“职业化认知”通过网络直播开展。本次活动,由建行研修中心东北研修院专职培训师徐娜、周茉担任主讲,来自全校各个学院的同学听取讲座。

讲座伊始,培训师周茉讲述自己初入职场的转变,不断向同事学习工作心态、工作习惯,培训师徐娜提出职场观察真人秀《令人心动的offer》,皆引出了学生到职场新人这一“职业角色转变”的话题。两位培训师深刻地介绍了职业、职业化的含义以及职业化对个人和组织的重要性,并用军训中的部分事项形象生动地描述职业化含义的三个特性,包括标准化、规范化和制度化。

随后,两位培训师通过“手画小兔子”的游戏引出,新员工向职业化转变的标准,介绍了《中国建设银行员工行为规范》主要分为意识先行、过程管控两方面,培训师周茉具体介绍了建行诚实、公正、稳健、创造的价值观,说明了工作的职业意识和思维方式,在工作中要保证诚实公正、守信敬业、坚守初心、对工作保持敬畏,具备有服务、有纪律的意识。并且,她简短介绍了过程管控分为业务、执行、责任感、仪表形象四部分。

培训师徐娜具体介绍四部分具体内容,第一,在业务部分,通过林森和朱超工作法的事例分别说明了防控风险和精通业务的重要性,介绍了职业化金字塔,告诉了我们在职场工作中要把控风险,牢固树立风险意识,评判业务,创造更多价值。第二,在执行部分,一方面介绍如何通过精准听清、确认听懂、积极回馈、意外处理四步骤听清楚领导的决定,从而认真执行领导的决定,并进行工作总结汇报,以及通过换时间、换对象两个方法解决面对自己遇到的难题。另一方面,通过银星F4的事例表明团队协作的重要性,做到发挥最大潜力。第三,在责任感方面,说明了在建行工作应具备勇于担当、务实创新、维护形象的责任感。第四,在仪表形象方面,说明了工作中应具有精神饱满、待人友善、仪表大方、语言规范、爱护环境的个人形象。

本次讲座的开展,旨在帮助学生找准职业定位,了解职业化要求,快速适应工作状态。我校将继续开展职场训练营系列活动,深入推进升学就业相关工作,助力广大毕业生如期就业、顺利就业。(经济与工商管理学院供稿)