当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

经济与工商管理学院举办迎校庆“百大名家进校园”系列讲座—中国经济崛起的经济学
2021-09-23 09:20

9月22日下午,复旦大学经济学院院长、国家“万人计划”领军人才、国务院学术委员会学科评议组成员、教育部全国高校经济学教指委副主任张军教授,应邀为我院师生做了题为“中国经济崛起的经济学”专题讲座。讲座由经济与工商管理学院院长常树春教授主持。

张军教授首先从其与北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授合作的“China: Learning To Catch-up in a Globalized World”论文开始讲起(此篇文章被收录到Arkebe Oqubay和Kenichi Ohno主编,2019年牛津大学出版社出版的《How Nations Learn》一书中),讨论了在一个全球化的世界里,中国是如何学会利用发后优势,通过引进先行者的技术和发展加工贸易来实现快速经济追赶的。基于中国实践,提出现有经济理论的四个局限:忽略了历史起源、没有经济发展的国家理论、理论上聚焦“组间差异”忽略“组内差异”、过度强调正式制度的重要性。最后,张军教授又提出了未来构建中国经济学需要思考的四个问题,激发了师生们的学习热情,拓展了现有研究的方向和维度。

在互动交流环节中,张军教授“大分流与趋同”、“经济学新思维”等问题与提问师生进行了深入交流。最后,经济与工商管理学院副院长魏枫教授对本次讲座进行了总结。(经济与工商管理学院供稿)