浙江大学马述忠教授专题讲座“数字贸易学科建设与理论创新”
2021-09-19 16:45

9月13日下午,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授应邀到访经济与工商管理学院,在院会议室做了“数字贸易学科建设与理论创新”专题讲座。讲座由经济学院院长常树春教授主持。

马述忠教授首先论述了数字贸易及其时代价值。随着当前互联网、大数据、云计算等信息技术的迅猛发展,研发设计、制造、仓储、物流、支付、安全等上下游传统产业链正在全面实现数字化。数字贸易是扩大内需、畅通国内循环的重要载体,也是兼顾国际市场、畅通国内国际大循环的重要平台。

马教授又分析了数字贸易的发展趋势及其对全面开放新格局形成的重要意义。他在报告中强调国际经贸、国际商务等应用经济学科一流专业建设应顺应中国全面开放新格局发展的需要,选择数字贸易为突破口,产学研用立体推进,深化专业课程改革,全面拓展学生毕业后的就业和创业空间;担负起为社会培养熟悉全球数字贸易发展趋势、具备数据化思维和专业能力、掌握从事数字贸易相关运营、管理和研究工作的创新型、复合型人才的责任。

最后,马教授又提出了数字经济时代国际商务理论研究的范式即基于需求驱动的全球公司分析框架,拓展了现有价值研究的方向和维度。

在互动交流环节中,马述忠教授与经济与工商管理学院的其他教授就“国际贸易学科建设和人才培养”、“数字货币推动数字贸易的发展”等问题进行了深入探讨,也对同学们的问题做了详细的解答。

最后,常树春院长对本次讲座进行了总结,现场以热烈的掌声感谢马述忠教授的精彩讲座。(经济与工商管理学院供稿)