经济与工商管理学院举办迎校庆“百大名家进校园”系列讲座—中国金融体系主要矛盾与稳定发展
2021-09-19 16:51

9月18日下午2点,经济与工商管理学院邀请上海北外滩金融研究院院长何佳教授,为我院师生做题为《中国金融体系主要矛盾与稳定发展》的迎校庆“百大名家进校园”系列讲座。讲座由经济与工商管理学院副院长魏枫教授主持,学院师生80余人参加了线上报告会。

何佳教授结合自己丰富的研究和工作经历,深刻分析了中国金融体系的主要矛盾及其对金融稳定的影响。首先,从供给侧结构性改革的大背景出发,引出金融体系的结构性改革。其次,重点阐述了金融体系的主要矛盾。一方面,金融体系和金融问题表现出本质的全局性,而非局部性;另一方面,由于金融系统具有内在脆弱性,需要纳入监管体系,而现有的金融改革方式基本是“渐进性”的,因而表现出局部性。两者之间的不一致、不协调导致了中国金融体系的主要矛盾。第三,关于如何针对这一矛盾地进行金融改革,何佳教授认为需要考虑中国金融体系与发达市场之间的区别。在定价体系不完善,并存在诸多套利机会的背景下,金融系统的不稳定难以依靠自身解决,仍需借助外部力量。

最后,参会师生就恒大事件、上市公司跨界经营、疫情对金融体系影响和经济“脱实向虚”等热点问题与何佳教授进行了热烈互动。此次讲座开阔了我院师生对中国金融现实问题的认知视野,加强了学科与国内领军学者的交流。(经济与工商管理学院供稿)