当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

经济与工商管理学院迎校庆“百大名家进校园”系列讲座-中国共产党百年实践的政治经济学理论逻辑
2021-09-07 13:53

2021年9月1日下午2点30分,经济与工商管理学院迎校庆“百大名家进校园”系列讲座如期举行,本次讲座邀请到了中国人民大学经济学院邱海平教授,他为我院师生做题为《中国共产党百年实践的政治经济学理论逻辑》,经济与工商管理学院党委书记乔榛教授主持,院长常树春教授及学院理论经济学科、应用经济学考师生130多人参加了线上报告会。

邱海平教授分享了三个方面的学习心得。第一个方面,历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑及其关系的问题。第二个方面,中国共产党百年实践主题的理论概括及其重大意义。第三个方面,关于中国特色社会主义政治经济学国家理论的探讨。一方面,在《政治经济学批判》的手稿及序言中马克思提出的“五篇计划”和“六册计划”中都包含了国家,因此国家可以被理解为一个政治经济学范畴,政治经济学也可以有国家理论;另一方面,中国共产党领导的革命、建设以及改革开放是一个完整的历史过程,这个过程可以概括为通过革命建立新型国家,并在新型国家的基础上探索一国如何建成社会主义这样两个大的历史阶段。

最后,乔榛教授进行了点评,认为邱海平教授对习近平总书记“七一”讲话的学习心得高屋建瓴,为我们展示和示范了在政治经济学教学和研究中如何运用马克思主义的基本原理和方法来准确认识、理解、深刻诠释和宣传好党的路线、方针、政策以及领导人的经济思想和理论,整场讲授具有很高的理论高度和深度,并代表黑龙江大学经济与工商管理学院向邱海平教授表示衷心的感谢。

此次讲座开阔了我院师生的研究视野,了解了此方面国内的研究前沿,加强了学科与国内领军学者的交流,实现了最初的目的。