经济与工商管理学院召开自贸区调研汇报会
2020-09-18 13:36

2020916日下午,我校经济与工商管理学院在汇文楼847会议室举办了关于自贸区调研的汇报会。党委常委、统战部部长焦方义,经济与工商管理学院党委书记乔榛,院长常树春,副院长魏枫,经济、金融、国际贸易等专业老师及学院研究生等出席本次会议。

本次会议主要分为自贸区调研汇报和工作研讨两部分。

第一部分是关于自贸区调研的汇报。

首次是吴艳玲副教授做有关于“中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区发展现状、问题及方向”的调研汇报。吴艳玲老师就自贸区哈尔滨片区的设立、产业规划、扶持政策、发展短板、改革措施及未来挑战等方面做了详细阐述。

第二位汇报人是任嘉嵩教授,主要从“中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区发展现状、问题及方向”出发做汇报。任嘉嵩老师讲解了关于自贸区绥芬河片区的概况、发展现状、存在问题,并提出关于稳中求变、放眼世界等具体措施。

最后一位汇报人是崔惠颖老师,调研报告主要阐述关于“中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区发展现状、问题及方向”。崔惠颖老师就黑河地区调研进展及规划研究做出了详细说明,重点阐述了黑河片区的发展现状及调研走访过程中遇到的具体问题,最后对黑河片区企业对俄贸易风险管理、沿边金融及营商环境等提出展望。

第二部分是关于自贸区研究工作研讨。

魏枫教授先后就关于自贸区建设研究探讨的会议安排、研究工作等方面进行规划部署。焦方义教授、乔榛教授、常树春教授进行总结点评,重点就如何进行自贸区研究等问题进行解答。与会成员积极参与讨论,受益匪浅。