经济与工商管理学院学术研讨会
2019-09-12 09:39

2019911日下午,我校龙江振兴发展研究中心智库和经济与工商管理学院在汇文楼847会议室举办了关于六个强省的研讨会和智库工作会。智库首席专家乔榛教授和智库主要成员出席本次会议。

本次研讨会主要分为“六个强省”智库建议报告和智库工作研讨两部分。

第一部分是“六个强省”智库建议报告。

首先是张耘堂老师关于加快建设农业强省的报告,聚焦于草食畜牧业发展,指出大力发展草食畜牧业意义,并从政策制定、招商引资、创新管理等方面提出发展措施。然后是谢永刚教授关于加快建设生态强省的报告,着眼于松花江流域水资源开发利用问题,介绍了松花江流域的特点及规划历史,阐述了“松干梯级”建设对于松花江流域的生态环境、经济发展等方面的积极作用。最后是王成刚老师关于加快建设旅游强省的报告,剖析了黑龙江省冰雪旅游产业创新发展存在的问题,从人才、资金和制度等方面提出政策建议。智库成员对每份报告进行点评,并就相关问题进行了热烈讨论。

第二部分是智库工作会。智库专家魏枫教授先后就“六个强省”和营商环境评价的会议安排、研究工作等方面进行规划部署。首席专家乔榛教授进行总结点评,重点就如何研究“六个强省”和如何进行智库研究等问题进行解答。与会成员受益匪浅。

此次会议展示了智库成员取得的阶段性研究成果,明确了智库的研究规划,对智库的未来发展具有重要意义。