当前位置: 首页>>MBA中心>>正文

黑龙江大学MBA教师管理规范
2018-09-26 14:12

为了保证黑龙江大学的MBA教育的质量和教学规范化,培养出优秀的MBA学员,树立良好的MBA教师形象,全体MBA教师都应遵守此行为规范。

一、 基本管理规范

1、热爱祖国,遵纪守法,热爱教育事业,热爱MBA教育工作。

2、遵守黑龙江大学及MBA教育中心的各项管理条例和管理制度,维护学校和MBA教育中心的声誉。

3、尊重、爱护和关心MBA学员,与MBA学员友好相处、公平坦诚,积极帮助学员完成学习任务。

二、授课过程管理

1 MBA任课教师资格由MBA教指委确定,在授课过程中严格遵守上课时间,杜绝迟到早退,。

2MBA任课教师应认真备课和准备案例,灵活组织教学,认真批改平时作业和考试试卷。

3、教学中应注重理论联系实际,注重案例教学和实践教学,注重MBA学员专业能力的培养。

4、课程结束后,由学员对教师的教学效果进行评定,MBA教指委不定期进行课程检查,建立反馈机制,对满意度较差和出现教学事故的任课教师进行问责,视情节采取相应措施,从而提高教学质量。

5、积极参与MBA教育改革和创新创业活动,提出合理化建议,主动保持与MBA教育中心及学员的良好沟通。

三、论文指导管理

1MBA论文指导教师资格由MBA教指委根据《黑龙江大学经济与工商管理学院硕士专业学位导师聘任实施细则》认定。

2MBA论文指导教师须精准把握MBA论文写作规范和特点,应有明确的研究方向,一般不少于两个。进行师生互选时应选择符合自身研究领域的学员。

3、论文开题时,MBA论文指导教师应结合学员工作实际和研究方向,确定论文选题,须符合MBA学位论文的选题要求和写作形式,应重点检查论文的篇章结构、选题意义和创新点,指导学员完成《开题报告》。

4、论文写作过程中,MBA论文指导教师应对学员的论文完成情况认真检查和指导,为强化导师的全程指导,导师应与所指导研究生每月当面指导不少于2次,加强与学员的联系和沟通,督促学员按时完成论文写作。

5、论文终稿完成后,MBA论文指导教师须根据《黑龙江大学MBA论文写作规范》,严格审查论文内容和格式,在论文提交MBA教育中心前,指导教师进行最终确认,决定是否同意该学员参加论文答辩,从而提高论文写作质量。

6MBA论文指导教师须协助学员进行论文相似性查重,根据学校关于反剽窃比例的相关规定,杜绝学术不端行为。

7.建立导师监督评价机制,视情况分别采取限招、约谈、停招等处理。新遴选的MBA论文指导教师三年之内,每年限招一名学员;对质量差的末位硕士论文导师进行约谈;同一导师连续二年出现末位论文的,停招一年;同一导师连续二年出现论文检测结果整篇重复(含各种因素)比例在35%(含35%)以上的,停招一年。

黑龙江大学MBA教育中心