现在是:
 设为首页   加入收藏
 
首页|学院概况|师资队伍|联系方式|本科教学|研究生培养|学术科研|学生工作|校友动态|MBA中心|MPAcc|学院新闻|通知公告
-更多-
 
当前位置: 首页>>MPAcc>>正文
 
MPAcc学位点举行开题报告撰写辅导讲座
2022-07-05 10:42  

2022年7月1日18时,经济与工商管理学院孙永军教授为全体会计硕士2021级全日制学生进行学位论文开题报告撰写辅导讲座,本次讲座旨在明确关键任务点、提升学生的设计能力和拓展能力、了解选题的根本逻辑以此拓宽学生思考角度,提高学生的论文深度进而达到毕业论文的写作要求。孙老师在本次讲座中总结出在与外审老师多年论文审阅交流过程中发现的普遍问题,并针对问题逐一进行讲解,希望同学们在论文开题与后续写作中“少走弯路”。

图1_副本.png

科研课程的形成与选择是研究工作中最复杂的一个阶段,每一个新的问题就是一种新的可能。在最重要的选题方面,孙老师提出了“文献缺口”和“三点一线看价值”的设计思路,提出题目的重中之重是明确具体问题、管理问题,尽量小题细做,并针对案例式论文中企业选择方面给出选择标准,要选择一只“会说话的猪”,幽默的形容让学生们对其代表的涵义也了然于胸。其次,在论文逻辑中,孙老师换位于同学,将重点放在帮学生捋清论文思路上,提出三个贯穿全文的问题“研究问题为什么存在?对谁来说是个问题?如何成为一个问题?”这三个问题针对的三个层面是帮助同学更好的理解行文逻辑、写文章丝丝入扣的核心。再次,在文献综述方面,孙老师认为研究问题选择应该“有间可切”,结合开篇提到的“文献缺口”深入讲解如何从缺口与现象之间的契合整理国内外文献,避免文献的简单堆砌,并始终围绕着题目确定的焦点问题展开拓展,努力细化找出研究空白,加深对选题的理解。最后,孙老师针对会计硕士的论文研究框架的范式、方法与案例设计进行讲解,试图改变学生从已知知识向运用已知知识以产生更多信息的方向转变,期间针对学生存在认知模糊的地方进行通俗的讲解,同样也讲解了诸如扎根理论与传统线性研究区别这样值得辨析的理论问题。在该部分的讲解中,老师示例出案例论文的行文逻辑可视化处理过程,通过案例中的影像生成聚焦问题与案例的匹配点,做到“抓住龙头、首尾兼顾”贯穿全文。

图2_副本.png

图3_副本.png

在三个小时的讲座中,孙老师条理清晰、言语生动有序,传授了编码、多案例和画布等多种方法,学生从其身上学到的不仅仅是其渊博的学识,更多可以学到的是一种源源不断的创造性思维,这种思维不仅可以应用在开题报告中,还可以融合于多种学科,让学生们在未来多学习、勤反思,最终有所收获。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111