现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 联系方式 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 校友动态 | MBA中心 | MPAcc | 学院新闻 | 通知公告 
-更多-
 
当前位置: 首页>>MPAcc>>正文
 
我院举行MPAcc学位论文写作指导讲座
2020-07-23 20:23   审核人:

202071619时,经济与工商管理学院2019MPAcc学生论文写作辅导讲座在腾讯会议平台举行。此次讲座主要帮助MPAcc同学能够顺利地完成开题报告的设计并有效提高学生的论文写作水平。经济与工商学院院长常树春,主管研究生工作的副院长魏枫参会。本次讲座主讲人为会计系主任孙永军教授,2019MPAcc60余名同学参加。

会议伊始,常树春院长从论文质量要求、选题范围、时间安排三个方面强调了毕业论文写作的重要性。他提到,学院一直以来都很重视研究生的学术诚信和学术养成,今年也将会进一步加强硕士研究生的分类指导,特别是学术能力的培养。同学们必须要树立起危机意识并且严肃认真的对待论文写作。魏院长则提出了论文写作各个阶段的相关建议,并且鼓励大家以积极的心态应对学习中的难点并努力克服障碍。主持本次会议由靳利军老师主持。

                                      

讲座中孙永军老师从开题报告的内容为纲,具体介绍了论文的选题技巧,分享了论文题目设计中的常见问题。重点明确了开题报告中的“问题”确立的方法,概念框架的内在逻辑作用。开题报告需要合理设计,才能保证论文写作的顺利进行。论文的题目要清晰且言简意赅,选题宜小不宜大,宜具体不宜宽泛,要将选题与写作内容相联系,符合专业性、理论性、实用性要求,要能抓住重点,明确方向。孙老师重点介绍了开题报告的基本规范、立论与布局以及资料与方法等内容。随后,孙老师选用优秀毕业论文作为例文,围绕论文的逻辑性、论文的难度和创新性、主体章节逻辑性要求、论文的学术性、论文的评审重点、论文的格式等问题进行了分析和讲解。他结合自身丰富的论文指导经验,对学生写作步骤安排、工具利用、心态调整提出了建议,让现场的同学们获益匪浅。

会上,各位老师进一步强调疫情期间要做好“延期开学不停学”,对专硕同学们的学习任务提出了具体建议,并督促同学们要做好与导师的汇报、交流。通过本次讲座,在场的同学们都表示对论文的选题以及如何写作有了更深层次的了解,收获颇多。

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介 | 登陆EPS网站

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111