首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 联系方式 | 本科教学 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 校友动态 | MBA中心 | MPAcc | 学院新闻 | 通知公告

经济与工商管理学院召开2020级新生入学教育大会
2020-09-25 15:34 经管学院  经管学院 审核人:

为帮助2020级新生迅速适应大学生活,了解学院相关教学信息与规章制度。9月18日上午8时,经济与工商管理学院于音乐厅召开2020级新生入学教育大会。经济与工商管理学院党委副书记、副院长郑岩,2020级辅导员及2020级全体同学参加了此次会议。

会议伊始,郑书记对2020级全体新同学的到来表示热烈的欢迎与真挚的祝贺,并为同学们详细地介绍了学院的发展历史、专业设置、教学特色、规章制度以及办学成果,希望同学们在接下来的生活中亲身感受这份来自经管学院的文化熏养,体会学院带给大家的荣誉感、归属感和成就感。

随后,郑书记向全体新生指出大学与高中的三点不同:一、学生应从被动到自觉,管理方式应从微观转变到宏观。在学习、生活上要告别对老师、家长的依靠,培养自主、自律和自立的优秀品质。二、要适应从学生到社会人角色定位的转变,从非成人化模式向成人化模式转变。三、更加注重培养自身综合能力,包括思想道德、心理素质等,尤其强调了培养人际交往能力的重要性,希望新生能快速适应大学生活。

接下来,郑书记围绕大学校园生活,与同学们共同探讨了七个应注重的方面。一、明晰未来发展方向、注重职业生涯规划;学生需对未来有明确的规划,脚踏实地,夯实进取,汲取专业知识,为将来就业做充足的准备。二、丰富校园文化生活,注重能力培养;她指出,经济与工商管理学院有着深厚的学生工作传统,希望2020级新生勉励自己,继承经管学院优良风气。三、个性化学分制管理,注重全方位发展;学分制管理,即学分制选课平台,黑龙江大学学生在校期间需完成多项学业任务要求,其中包括外语类学分要求和创业管理类学分要求等。四、注重党员评选质量,选拔优质人才;党员评选要做到全方面考察,以高标准、高质量严格评选出共产党员。五、奖学金评优选拔,注重公平公正;奖学金,评奖评优等选拔,保证做到客观、真实、公开。六、积极加入学生组织,磨炼自身意志;郑书记强调学生在注重学习成绩的同时,也要注重提升个人能力;积极参加学生组织,提升个人工作能力和团队协作能力。七、遵守校规校纪,展现优良学风;学生需遵守学校相关规章制度,不得违反学校规定,注重培养品德修养,做到德智体美劳全面发展,成为一名作风优良的大学生。

会议最后,郑书记引用习总书记的一句话勉励新生:青年朋友们,人的一生只有一次青春,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。希望2020级新生通过本次入学教育大会能够有所收获,更加充实、坚定的度过大学生活,也希望新生们能够在接下来的军训生活中吃苦耐劳、遵守纪律,为日后的大学生活奠定良好的基础!祝愿全体同学们用知识丰富自己,用奋斗来描绘独特的大学青春!(经济与工商管理学院供稿)