现在是:
 设为首页   加入收藏
 
经济与工商管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 联系方式 | 本科教学 | 在线视频 | 研究生培养 | 学术科研 | 学生工作 | 交流合作 | 校友动态 | MBA中心 | 学院新闻 | 通知公告 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 
经济与工商管理学院双周学术论坛第一期
2016-04-14 08:39 孙乃娟  审核人:

         413下午两点,经济与工商管理学院双周学术论坛(第一讲)于汇文楼经济与工商管理学院会议室召开。经济与工商管理学院院长焦方义教授作为论坛主讲人,围绕“我国农村人口精准脱贫帮扶政策”这一主题进行了详细而深入的学术汇报。讲座共分七个部分进行:一、打赢脱贫攻坚战的总体要求;二、健全精准扶贫工作机制;三、大力发展产业增收脱贫;四、大力实施转移就业脱贫;五、推进基础设施建设和社会事业发展促进脱贫;六、实施社会保障兜底扶贫;七、深化政策保障促进脱贫。

焦方义院长首先介绍了精准扶贫和精准脱贫的含义、攻坚目标和基本原则,通过对精准扶贫工作机制的系统剖析,提出了依托产业增收脱贫的政策主张。焦院长认为,应从发展县域特色主导产业、实施“一村一品”产业行动、扶持农业经营主体带动脱贫、建立产业资产收益机制四个方面构建产业增收脱贫的全新模式。在转移就业脱贫方面,焦方义院长从引导劳务输出、依托城镇化、结合生态保护等三个角度切入进行了全面深入的分析和论证。此外,焦方义院长提出,应从加强交通、水力、电力建设,加快危房改造和人居环境整治,实施教育扶贫、加强贫困地区乡风文明建设等多方面入手推进农村基础设施建设和社会事业发展以促进脱贫。最后, 焦方义 教授介绍了通过实施社会保障兜底脱贫的具体措施以及如何强化政策保障以促进脱贫。

来自东北农业大学和哈尔滨师范大学的同行专家学者针对该论题进行了学术汇报,经济与工商管理学院经济学专业青年教师结合本专业理论分享了对于该问题的理解和看法,与会教师踊跃针对该议题进行深入讨论和交流,研讨气氛热烈。双周学术论坛对提升广大教师学术科研能力、促进科研教学融合搭建了有利平台。

 

                                                              经济与工商管理学院

                                                                        2016 4 14

                                                                      (供稿:孙乃娟)

 
 
 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111